Bimbingan Teknis Strategi Perolehan Hibah Penelitian Dosen Universitas Boyolali

Boyolali – Universitas Boyolali menggelar bimbingan teknis bertajuk “Strategi Perolehan Hibah Penelitian Dosen”, yang menghadirkan narasumber utama Prof. Dr. Marsudi Wahyu Kisworo, IPU. Kegiatan ini diikuti oleh dosen-dosen dari berbagai fakultas dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun proposal penelitian yang kompetitif untuk memperoleh hibah penelitian.

Dalam pemaparannya, Prof. Marsudi Wahyu Kisworo menjelaskan berbagai strategi efektif yang dapat digunakan oleh para dosen untuk meningkatkan peluang mendapatkan hibah penelitian. Ia menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang prioritas riset nasional, keselarasan topik penelitian dengan kebutuhan masyarakat, serta tata cara penulisan proposal yang baik dan sesuai dengan panduan penyedia hibah.

“Proposal yang baik harus memenuhi tiga unsur utama: relevansi, inovasi, dan keberlanjutan,” ujar Prof. Marsudi. “Peneliti perlu memiliki data pendukung yang kuat, metodologi yang jelas, serta dampak yang signifikan terhadap bidang ilmu pengetahuan dan masyarakat.”

Acara ini juga diisi dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para peserta berkesempatan untuk bertanya langsung kepada Prof. Marsudi terkait dengan pengalaman dan tips praktis dalam mengajukan hibah penelitian. Tidak hanya itu, beliau juga memberikan masukan dan saran untuk meningkatkan kualitas proposal penelitian yang disusun oleh para dosen.

Kegiatan bimbingan teknis ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para dosen dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian, serta memperkuat budaya penelitian di lingkungan akademis. “Dengan mengikuti strategi yang tepat, para dosen dapat lebih mudah mendapatkan hibah penelitian yang dapat mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia,” tutup Prof. Marsudi.

Acara ini berlangsung dengan penuh antusiasme dan diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dosen dalam kegiatan penelitian yang berdaya guna bagi masyarakat luas.