Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Boyolali Adakan Focus Group Discussion untuk Pengembangan Kurikulum Bersama Stakeholder

Boyolali – Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Boyolali menggelar Focus Group Discussion (FGD) terkait peninjauan dan pengembangan kurikulum. Acara ini melibatkan Rektor UBY, Wakil Rektor Bidang Akademik UBY, LPM UBY, berbagai stakeholder, termasuk perwakilan dinas dan industri, alumni, akademisi, dan mahasiswa, dalam rangka memperbarui kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja saat ini dan masa depan. Rabu (18/9/2024)

FGD ini bertujuan untuk menyelaraskan kurikulum FEB dengan perkembangan industri yang terus berubah. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Alean Kistiani Hegy Suryana, S.E., M.M.., menyampaikan pentingnya sinergi antara dunia akademis dan industri. “Kami ingin memastikan lulusan FEB Universitas Boyolali memiliki kompetensi yang relevan dan siap bersaing di dunia kerja yang semakin dinamis,” ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Rektor UBY, Dr. Nanik Sutarni, S.H, M.H., menyampaikan pentingnya kolaborasi antara universitas dan dunia industri dalam merancang kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar. “ Saya berharap acara ini dapat menjadi jembatan untuk menciptakan lulusan yang tidak hanya siap kerja, tetapi juga memiliki jiwa wirausaha.” ujarnya.

Perwakilan dari industri juga memberikan masukan berharga mengenai keterampilan yang dibutuhkan oleh perusahaan, seperti kemampuan analisis data, pemahaman teknologi digital, dan soft skills seperti komunikasi dan kepemimpinan. Para alumni yang kini bekerja di berbagai sektor turut memberikan pandangan mereka tentang tantangan yang mereka hadapi di dunia kerja serta keterampilan yang seharusnya lebih ditekankan dalam kurikulum.

Selain itu, mahasiswa juga dilibatkan dalam diskusi ini untuk memberikan perspektif mereka mengenai pembelajaran yang telah mereka alami serta kebutuhan pembelajaran yang lebih interaktif dan aplikatif.

Acara FGD ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi kurikulum yang lebih adaptif dan responsif terhadap tantangan global, serta meningkatkan daya saing lulusan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Boyolali di kancah nasional maupun internasional.

Peninjauan dan pengembangan kurikulum ini merupakan langkah konkret Universitas Boyolali dalam memastikan bahwa lulusan yang dihasilkan tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif.