Bimtek Peninjauan Kurikulum dan Penyesuaian Permendikbudristek 2024 Universitas Boyolali

Boyolali – Universitas Boyolali menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peninjauan Kurikulum dan Penyesuaian terhadap Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) yang terbaru. Acara ini diadakan sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan dan menyesuaikan dengan regulasi serta kebutuhan zaman. (14/8)

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen dari berbagai fakultas di Universitas Boyolali. Rektor Universitas Boyolali, Dr. Nanik Sutarni, S.H., M.H. dalam sambutannya menekankan pentingnya kegiatan ini untuk memastikan bahwa kurikulum yang diterapkan di universitas dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.

“Peninjauan kurikulum ini merupakan langkah strategis untuk menyesuaikan program studi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para dosen tentang pentingnya inovasi dalam pendidikan,” ujarnya.

Selain itu, narasumber yang hadir, Dr. Pujiono, S.Si., M.Kom., seorang pakar pendidikan dari Universitas Dian Nuswantoro, menambahkan bahwa penyesuaian kurikulum harus sejalan dengan arahan Permendikbudristek yang menekankan pada pembelajaran yang berfokus pada kompetensi dan kemampuan berpikir kritis.

Pada sesi diskusi, para peserta aktif berdiskusi mengenai tantangan dan peluang dalam penerapan kurikulum baru, serta bagaimana strategi penyesuaian yang dapat dilakukan agar tetap relevan dengan perubahan kebijakan pemerintah.

Acara Bimtek ini diakhiri dengan penyusunan rekomendasi yang akan dijadikan pedoman dalam revisi kurikulum di masing-masing program studi. Universitas Boyolali berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan penyesuaian kurikulum secara berkala guna mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri.

Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan Universitas Boyolali dapat semakin meningkatkan mutu pendidikan dan menjadi perguruan tinggi yang adaptif terhadap perubahan kebijakan serta tantangan global di masa depan.